Зачем нам овечкин?

Зачем нам овечкин?

В последний игровой день первой полной недели скандинавского Чемпионата мира сборная России порадовала своих поклонников сразу двумя приятными событиями. О первом из них – победе над чешской сборной – в материале Спортивной Планеты.

Сразу оговоримся, что вторым событием стало согласие двух Александров – Овечкина и Сёмина на выступление в составе сборной. Минувшей ночью их Вашингтон уступил в седьмом матче серии рейнджерам, и оба россиянина практически тут же обязались прилететь в расположение дружины Зинэтулы Билялетдинова.

Разговора о том, нужны ли они, и найдётся ли им место в беспроигрышном составе – не будет. Надеемся, что нужны и место найдётся.

В субботу после разбора полётов в матче России и Швеции высшими инстанциями было предрешено, что наша команда лишается двух защитников. Алексей Емелин получил один матч дисквалификации, а Дмитрий Калинин – целых три.

Утешаться им придётся сломанным носом Францена, который вчерашнюю игру шведов с итальянцами по причине травмы пропустил и неизвестно, сыграет ли ещё на чемпионате мира. Тем не менее, и без одной из основных пар защитников сборная России в малозначащем для себя матче обыграла соперника.

После победы над шведами, держа в уме матч со сборной Италии, можно было, положа руку на сердце, не переживать за первое место наших в шведской группе. При всём уважении к итальянцам, наша команда их обыгрывать обязана, а потому в худшем для сборной России случае, подопечные Зинэтулы Билялетдинова обходили бы шведов благодаря результату личной встречи.

Впрочем, это не сказалось на настрое россиян. Уже на 24-й секунде Александ Пережогин распечатал Якуба Коваржа.

Никулин отдал передачу на партнёра, а форвард вылез на пятак и запихнул шайбу в дальний угол.

Тут же удалился Кашпар и Евгений Кузнецов едва не сообразил повтор взятия чешских ворот. На сей раз Коварж был на высоте.

А вот в равных составах наш соперник сразу же обозначил преимущество. Занявший место в воротах сборной России Константин Барулин без работы не оставался ни на минуту.

Чехи практически в каждой смене беспокоили нашего вратаря бросками, но и подопечные Билялетдинова в обороне не отсиживались. Хоккей на встречных курсах шёл до удаления Сергея Широкова.

В большинстве чехам отличиться не удалось, но вторая половина периода осталась за соперником.

В перерыве игроков словно подменили. Начало второго периода изобиловало неточными передачами, потерями на ровном месте, но никак не опасными моментами.

Удаление Бирюкова, который в паре с Рясенским заменял наших дисквалифицированных защитников, вынудило чехов играть активнее. Но Барулин играл надёжно, отражая все без исключения броски с дальней дистанции. На пятак чехам пробиться не удавалось.

Вторая половина периода ознаменовалась грязным приёмом Петра Недведа, который проверил на прочность ракушку Алексея Терещенко. Пока форвард нашей команды корчился от боли, судьи приняли нелогичное решение оставить инцидент без соответствующих санкций.

Оправившись от микротравмы, Терещенко появился на льду и заработал удаление. С сиреной на перерыв Попов не без помощи Крайичека оказался на льду – ещё один штраф.

Чехи начинали третий период втроём против пятерых – 41 секунда была у россиян на розыгрыш комфортного численного преимущества. Мартин Эрат успел появиться на льду, но в этот момент Попов подобрал отскок после своего броска и отдал шайбу Малкину.

Малкин своё дело знает отлично – бросок, что называется, без шансов для Коваржа.

Чехи, пожалуй, не слишком верили в своё спасение, а потому россияне на кураже продолжили атаковать. Конечно же, заметнее прочих был Евгений Малкин, форвард Питтсбурга упустил пару моментов, а на экваторе периода от досады схлопотал удаление.

Выстояв в меньшинства, наша сборная чуть было не пропустила в равных составах. Секундная расслабленность, и Алеш Гемски с пятачка нанёс несколько бросков упор, но Барулин сыграл выше всяких похвал.

Последние минуты матча запомнились потасовкой Дацюка и Михалека, нереализованным выходом один на один Жердевым, а также снятием Коваржа за десять секунд до сирены.

Ничего чехам не помогло остановить нашу сборную. Главный тренер сборной Чехии был прав.

Алоис Гадамчик накануне матча заявлял, что первое звено соперника куда опаснее остальных. Именно оно и забросило все шайбы в этом малорезультативном матче.

Россия добилась шестой кряду победы на этом чемпионате, а на правах победителя группы в четвертьфинале будет играть с Норвегией. К моменту написания статьи норвежцы уже с солидным запасом обыгрывают немецкую сборную, а потому наверняка гарантируют себе сенсационную путёвку в плей-офф.

Россиянам же предстоит завтра сыграть со сборной Италии, а так же надеяться на быструю акклиматизацию Овечкина и Сёмина.

ОРИГИНАЛ — ЗДЕСЬ

Легендарные противостояния: Овечкин vs Кросби


Читать о спорте еще…

Читайте также: