Законы дона фабио

Самое любимое слово Фабио Капелло – «компактность». Это слово есть в расшифровках каждой из его пресс-конференций, а если вы не найдете его в каком-нибудь интервью Капелло, значит, редактор вычеркнул все 17 предложений, в которых оно звучало.

О компактности в обороне, о необходимости не оставлять сопернику свободного пространства Дон Фабио может рассказывать часами. Самое удивительное, что сборная России – одна из самых неуправляемых команд Европы – готова его слушать.

Законы дона фабио

Две недели назад почетный президент РФС Вячеслав Колосков признавался, что еще полгода назад был настроен против появления Фабио Капелло в сборной России:

– Да, я был против, я считал, что сборную должен возглавить российский тренер, и вы же наверняка представляете, во сколько обходится РФС Капелло и его армия помощников, – кивал Вячеслав Иванович на стенку своего кабинета в Доме футбола. Где-то за ней Дон Фабио уже на территории своего кабинета наверняка думал про компактность.

– А теперь я вижу, что он оправдывает свои деньги. Во-первых – результат, а во вторых — работа на перспективу. Хиддинк приглашал молодых игроков в сборную, но только время от времени, Адвокат вообще выбрал себе обойму опытных футболистов и никого больше не видел.

А у Капелло есть четкое понимание, что работа со сборной не заканчивается одним матчем.

Все, кто знает Вячеслава Ивановича, отлично представляют, что, когда он волнуется, он для связки слов в предложении использует неопределенный артикль «б». Это был один из немногих случаев за полтора десятка лет знакомства, когда артикль звучал с интонациями восхищения.

Сейчас Фабио Капелло восхищается не только Вячеслав Колосков. Но удивительнее всего, как самый правильный тренер в мире смог «построить» сборную России – самую капризную команду Европы.

Как ему удалось подчинить ее своим строгим законам и правилам.

Их у Дона Фабио, должно быть, на приличный административный кодекс. Есть там правила, которые он установил сам для себя, – к примеру, никаких интервью во время сбора национальной команды, только короткие брифинги и обязательные пресс-конференции.

Для игроков действует другой закон: как минимум двое из них должны давать комментарии, если это предусмотрено в графике тренировок или после матча. Кроме того, вся команда должна приходить на завтраки-обеды-ужины и уходить одновременно.

На все тренировки, выезды на матч и вообще на общекомандные мероприятия введена единая форма одежды. За каждый отдельный матч платятся лишь небольшие премиальные, основное вознаграждение прописано только за решение турнирной задачи.

Все правила довольно просты, но они работают даже в сборной России.

Законы дона фабио

Так же и в игре. Секрет Фабио Капелло в том, что он не требует ничего сложного на поле. Все изменения в игре сборной России настолько плавные, что никто и не заметил, что в нынешнем году ее схема больше похожа на 4+1+4+1.

Опорный полузащитник в ней (Денисов в матче с Исландией или Глушаков в матче с Бразилией) больше похож на пятого игрока обороны. И никогда, слышите, никогда в защите не может оставаться меньше трех футболистов.

На «Стэмфорд Бридж» – стадионе, где журналисты сидят в двух метрах от тренеров, — первый помощник Дона Фабио Кристиано Пануччи то и дело выходил к кромке поля и отгонял назад того или иного увлекшегося атакой игрока сборной России.

Для Фабио Капелло, похоже, не существует счета лучше, чем 1:0. Поражения и ничьи не входят в его планы, но если выигрыш крупнее – значит, соперник был недостаточно хорош, чтобы гордиться победой над ним.

Но зря Капелло старается делать вид, что он совершенно не азартен. Что футбол для него – наука, а не развлечение. Он может час стоять у поля со скрещенными руками или сидеть на тренерской скамейке, щегольски закинув ноги на бортик.

Но иногда Дон Фабио на короткий миг теряет контроль над эмоциями и на пару секунд становится похож на настоящего итальянца, который смотрит футбол исключительно с вопросительно-требовательно вытянутой вперед правой рукой.

Но это только на миг. Для Капелло тоже действуют два установленных им в сборной закона – дисциплина и уважение.

Дисциплина — в том, чтобы знать свою задачу на поле, уважение — в том, чтобы твои партнеры не делали ее за тебя. Два правила, которые действуют не только в футболе, и два слова, которые почти всегда приносят Фабио Капелло успех.

Собрание в Каратаево полицейский незнающий законов г. Ростов-на-Дону


А, ну и компактность, конечно, тоже.

Андрей Вдовин

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

Законы дона фабио
Законы дона фабио
Законы дона фабио

Какие положительные изменения заметил в игре сборной России Алексей Андронов? Чем собирается заниматься Элвер Рахимич? Как живут или выживают команды ФНЛ?

За счет чего «Галатасараю» удается удивлять Европу? Чем гордятся российские футбольные агенты? Что дал сборной России Фабио Капелло и кто главный соперник его дружины по группе?

Об этом и многом другом — в новом номере еженедельника «Футбол».

Законы дона фабио

Подписаться на еженедельник можно здесь:

Читать о спорте еще…

Читайте также: