Завязать узлом ленточку

Завязать узлом ленточку

С вечера 7 августа выбор лучшего для очень многих россиян стал очевиден. Белобрысый саратовец Илья Захаров одержал в олимпийском Лондоне невероятную, фантастическую победу над двумя китайцами в прыжках в воду с трёхметрового трамплина.

Причём сделал это убийственным прыжком, сложнее которого в мире никто не исполняет.

— На пьедестале вы, Илья, выглядели как человек, который вообще не понимает, что произошло.

– Так оно и есть. Перед финалом не думал о соревнованиях. Вообще. Ни о том, что это Олимпиада, ни о том, где она проходит.

Не знаю, как мне удалось, но голова была занята только тем, чтобы максимально хорошо сделать каждый из шести прыжков. У нас чересчур психологически тонкий вид спорта. Стоит в ходе выступления подумать о чём-то отвлечённом – привет, получи ошибку.

С этой точки зрения у меня абсолютно всё получилось: настраивался, прыгал, потом забывал обо всём и настраивался на следующую попытку.

– Не обращали даже внимания на то, как разворачивается борьба?

– Нет. Не имел ни малейшего понятия о том, кто как выступает, кто лидирует, на каком месте иду я сам.

Первый раз взглянул на табло после пятого прыжка.

– Неужели в тот момент вам не стало страшно, когда увидели, что разница между лидером – супертитулованным китайцем Цинь Каем – и вами составляла чуть больше балла?

– Наоборот. Я же заранее знал как программу китайца, так и свои возможности в заключительном прыжке. У меня это четыре с половиной оборота вперёд, коэффициент трудности 3,8. Не прыжок – удар!

Специально на него и делал ставку.

– Однако, стоя на трамплине, наверняка успели подумать, что до золотой медали буквально рукой подать. Коленки не дрогнули?

– Хотите верьте, хотите нет, но как раз об этом я не думал совершенно. В моей спортивной жизни хватало случаев, когда я проигрывал соревнования именно завершающим прыжком.

Поэтому был полностью сконцентрирован на том, что предстоит сделать. Как выполнить наскок, как начать вращение, как в последний момент поставить руки Сам на себя мысленно прикрикнул: «Ну-ка, давай поувереннее!»

– И, войдя в воду, сразу поняли, что всё получилось как надо?

– Нет, по ощущению показалось, что немного не дошёл. Только когда вылез на бортик и услышал, как кричат от восторга трибуны, осознал, что мои дела не так уж и плохи.

– Скажите, откуда у вас традиция обмакивать медаль в воду бассейна?

– Не помню даже, как эта традиция возникла. Да и не лично моя она, а совместная с Женей Кузнецовым, с которым в синхронных прыжках выступаем. В общем, с детства так повелось.

Нужно опустить медаль в воду и обязательно завязать узлом ленточку – чтобы победу закрепить получше!

Боевик о снайпере “БЕЛАЯ ЛЕНТОЧКА “ фильмы


Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Читать о спорте еще…

Читайте также: