Зенитовцы не орлы

Зенитовцы не орлы

Санкт-петербургский «Зенит» со счётом 0:1 уступил «Бенфике» в первом гостевом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Ответная встреча в России состоится 9 марта.

— Да чё тут говорить… – в сердцах бросил нападающий сине-бело-голубых Артём Дзюба, покидая лиссабонский стадион «Да Луж». Его слова – лучшее описание того, что случилось в концовке матча против португальских «орлов».

На протяжении практически всей игры «Зенит» удерживал стратегически важную выездную ничью, больше отбивался, чем наступал, но в целом нули на табло команду Андре Виллаш-Боаша устраивали. Однако на 90-й минуте питерцев подвёл итальянский защитник Кришито.

Он ударил соперника сзади по ногам и заработал вторую жёлтую карточку. Зенитовцы потеряли бдительность.

Оборона засуетилась, потеряв бойца. Розыгрыш стандартного положения тут же привёл к удачному навесу и разящему удару Жонаса. «Бенфика» вырвала победу, и теперь может спокойно играть на ничью в ответном матче в Петербурге.

Кроме того, любой забитый «орлами» на «Петровском» мяч приведёт к тому, что «Зениту» потребуется для общего успеха забивать, как минимум, трижды.

Звёздные новички «Зенита» Кокорин, Жирков и бразилец Маурисио вышли на поле лишь на заключительные минуты. После удаления Кришито именно Жирков, по всей видимости, будет латать образовавшуюся в защите брешь на левом краю.

Шансы «Зенита» снизились, однако надежда по-прежнему жива. В Португалии случился обиднейший казус – но не трагедия.

Тем не менее игра в Лиссабоне в очередной раз доказала, что в футболе никому ничего не гарантировано. Когда «Зениту» на жеребьёвке плей-офф досталась «Бенфика», многие в Питере начали заочно праздновать исторический выход в четвертьфинал, посчитав соперника самым лёгким, проходным.

Безусловно, «Бенфика» – не «Барселона», не «Реал» и не «Бавария», одолеть которых практически нереально, если ты сам не «Барселона». Но и равного оппонента тоже нужно побеждать, в игре с ним нельзя допускать таких глупых ошибок, как Кришито.

Главный тренер «Зенита» после матча сохранял хладнокровие, что ему обычно несвойственно.

– Тактически и физически мы выглядели неплохо, один мяч даёт «Бенфике» только самое минимальное преимущество, – констатировал Виллаш-Боаш, проигравший на исторической родине. – Перед ответной встречей нам предстоит провести ещё два матча в российских турнирах. Это поможет набрать необходимый ритм.

Исход противостояния по-прежнему открыт. Мы будем играть в более открытый футбол, который, надеюсь, позволить показать лучший результат.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Орел и решка. Перезагрузка — Стамбул | Турция (1080p HD)


Читать о спорте еще…

Читайте также: