Жарков: мне даже на allhockey.ru сейчас заходить не очень приятно

Жарков: мне даже на allhockey.ru сейчас заходить не очень приятно

18-летний драфт Эдмонтона нападающий Даниил Жарков ставит точку в скандале, развернувшемся вокруг него в Рунете — в эксклюзивном интервью Андрею Осадченко, которое Allhockey.ru публикует полностью, в объеме не для сайта, скорее, а журнала.

– Я никого не оскорблял и не говорил ничего плохого про Россию, – начинает разговор Жарков, – Если это так получилось, то я извиняюсь. Просто на данный момент я выбрал для своего дальнейшего развития Канаду. Кто-то выберет КХЛ, кто-то выберет НХЛ. Каждый выбирает сам.

Про гамбургеры – это вообще. Читал в комментариях: да как, мол, русский человек может любить гамбургеры? Понимаете, кто-то любит суши, а я люблю гамбургеры.

А вот супы, допустим, совсем не ем. Почему я должен говорить, что я люблю борщ, если я его не люблю?

– При этом вы рассказывали, что квас и семечки вы очень даже любите.

– Я и не отрекаюсь от того, что я действительно люблю в русской кухне. Но меня ведь о русских блюдах в том интервью никто не спросил. Меня спросили: Что ты любишь есть в Канаде?. Я ответил, что моя приемная семья готовит на гриле семгу и гамбургеры.

И мне это очень нравится. Не те гамбургеры, что из Макдональдса, а именно те, что моя семья мне готовила.

– И затем вы решили извиниться через твиттер?

– Затем я зашел на Allhockey.ru и увидел в новостях заголовок, что я попытался оправдаться в твиттере. Хотя я ни перед кем не пытался оправдываться.

Мне задали вопрос по поводу сборной, я на него ответил. Там вопрос был: ты, мол, даже в сборной не хочешь играть, что ли? Я ответил, что за сборную я всегда рад играть, только позовите.

В результате я получаю в свой адрес одни оскорбления и комментарии из серии, что тебе, гадёныш, въезд в Россию уже запрещен и в сборной тебе места уже никогда не будет!. Это очень обидно. Тем более, я совсем не то говорил, в чем меня обвиняют.

Меня неправильно перевели. Мне вообще кажется, что английский язык, если его дословно на русский переводить, звучит очень остро. Скажем, если сказать, например, I don’t want to do something like Russian guys, и перевести это на русский, то это будет очень остро.

Так и получилось.

Русский хоккей — не канадский. КХЛ — не НХЛ

– Так что вы имели в виду, Даниил?

– Я имел в виду, что я не хочу делать то, что русские делают на льду. Того же Радулова, который приехал сюда в конце сезона, назвали типичным русским игроком и не очень хорошо о нем отзывались.

Почему? Он не отрабатывал назад, не играл в тело – играл, как типичный русский игрок. Как бы это ни звучало для наших ребят, правда есть правда.

Русский хоккей отличается от канадского, а КХЛ отличается от НХЛ. Я не вижу в этом никакого оскорбления.

По крайней мере, я не пытался кого-то этим как-то обидеть.

AllHockey.Ru: Евгений Тимкин vs финнов


– Вас местные репортеры не достали вопросами про отъезд в Россию?

– Да уж. Причем не только журналисты меня этим вопросом мучают, то же самое ведь было и на преддрафтовых тестах в Торонто. У меня было 15 интервью с разными командами НХЛ, и каждая меня спросила, не собираюсь ли я уезжать в КХЛ, если мне предложат больший контракт.

Я, естественно, сказал нет.

– Почему?

– Потому что я не собираюсь этого делать. Пока что – вот именно на данный момент – я собираюсь строить свою карьеру тут, в Северной Америке.

А что будет дальше, знает только Бог.

– А вы им не пытались как-то объяснить, что 18-летним игрокам в КХЛ не то, что контракты большие не предлагают, а вообще играть не дают?

– Это так есть, я с вами согласен. Но им я об этом не говорил.

В топовых клубах – таких, как, например, СКА и Салават Юлаев – ребятам, действительно, очень сложно пробиться в основу. Антону Слепышеву очень повезло, что его задрафтовали под первым номером в Кузню. Ему дают игровое время, ему доверяют.

Это хороший клуб для молодежи, потому что он не находится на таком топовом уровне, как те же Салават или СКА. Я тоже очень рад был задрафтованным Кузней. Я общался с генеральным менеджером, Леонидом Вайсфельдом. Он хорошо относится ко мне и поддерживает меня.

Я всегда могу вернуться, пройти сборы, и постараться пробиться в состав. Но тут опять же вопрос – подхожу ли я под уровень КХЛ? У меня ведь там нет никакого гарантированного места. Мне так же надо будет там себя показывать.

Но на данный момент я никуда не собираюсь.

Не за горами МЧМ, где ребята еще отомстят канадцам за нас

– Говорят, в НХЛ локаут может грянуть в следующем сезоне.

– Пускай он сначала грянет.

Что будете делать?

– Я спущусь в свою юниорку и буду играть там. В Северной Америке я буду больше на виду, чем в России.

Я больше чем уверен, что такого игрового опыта, как в OHL, у меня нигде не будет. Для меня это будет уже второй год там. Так что тренеры будут доверять мне намного больше.

Мне просто нужен игровой опыт. Мне нужно играть и играть как можно больше. В КХЛ я этого просто не получу.

– Считаете ли вы этот сезон для себя успешным? Согласитесь, вас ведь на хоккейной карте даже и не существовало до ноября прошлого года.

– Согласен. В USHL я ничем не блеснул.

– А потом вы пошли в гору: CHL Top Prospects Game, высокие позиции в преддрафтовых рейтингах, хорошее выступление на ЮЧМ, и вот, в итоге, Эдмонтон. Предпосылок год назад к этому не было никаких.

– Я еще раз повторяюсь – между российским и североамериканским хоккеем есть огромная разница. Поэтому я и уехал в USHL, чтобы обвыкнуться в этой обстановке, привыкнуть к стране, выучить язык, поиграть с американцами.

Потом в OHL, хоть там уровень и посильнее, мне уже было проще. Мне там было уже уютнее играть.

USHL – был большим шагом в моей карьере. Я очень благодарен своему бывшему агенту Дмитрию Филиппову за то, что он меня туда выцепил.

Я обязан ему своей североамериканской карьерой.

– На ЮЧМ вы выделялись, прежде всего, своей скоростью. Прибавили в этом компоненте за год?

– Думаю, да. В OHL совершенно другие скорости, на мой взгляд, по сравнению с МХЛ. А в сборной ребята, в основном, были из МХЛ.

Так что, да, опыт выступлений в OHL очень хорошо повлиял на меня. К тому же, перед сезоном я работал над своим катанием в Филадельфии с тренером Флайерс.

– Почему на том турнире вам не удалось пройти сборную Канады? Кому, как не вам, знать, что она прислала на ЮЧМ состав весьма далекий от сильнейшего.

– Да уж. Насчет состава вы правы. Наш тренер Андрей Парфёнов перед той игрой сказал нам в раздевалке, что они будут нас специально провоцировать даже на разминке. Так и случилось.

На разминке, кажется, второй номер канадцев (Дарнелл Нёрс, Су-Сент Мари) стал переступать красную линию. Это зацепило и меня, и всех остальных ребят, потому что это был знак неуважения к нам. Вступили с ним в перепалку.

То есть, не послушали тренера. В результате они нас завели, и, может быть, даже напугали некоторых ребят из сборной. В первом периоде мы им не уступали ни в чем, на самом деле. Они играли в более силовой хоккей, а мы пытались им в нем не уступать.

Однако на тот момент по нашему году канадцы даже с таким составом оказались сильнее нас. И у меня, и у других ребят были отличные моменты, которые надо было реализовывать, но нам немножко не подфартило.

Везет сильнейшим. Надо отдать должное канадцам. Они молодцы.

– На такой турнир Россия всегда едет только за победой. В результате же вы уступили не самой сильной сборной чемпионата и остались без медалей.

Насколько это серьезный удар по психологии?

– Неделя после чемпионата мира, думаю, была тяжелой для всей команды. В Интернете, опять же, столько грязных слов было написано про нас. Думаю, не каждый смог быстро от этого оправиться. Мне и самому обидно, что так все получилось. Не хочется искать оправданий.

Так получилось. Уже ничего не исправить.

Не за горами МЧМ, где, я думаю, ребята еще покажут себя и отомстят за нас.

Кабанов — не мой случай. Даже близко

– В сети была информация, что на матче Россия — Канада ваш отец был в куртке с надписью Канада. Врут?

– Не врут. Я подарил отцу куртку Канады.

Я так понимаю, что это у него была единственная теплая вещь, которую он взял с собой из дома. На той арене, где мы играли с канадцами, было ужасно холодно.

А человек, оставивший этот комментарий, случаем, не написал, что на все остальные игры мой отец ходил исключительно в одежде компании Bosco, которая является представительной компанией сборной России? У него, по-моему, полгардероба от Bosco.

Отец надел канадскую куртку только потому, что это я ему ее подарил, а не потому что он болел за Канаду.

– Вас теперь с Кириллом Кабановым сравнивают…

– (перебивает) Вот, кстати, да. Тоже об этом читал. Почему? Я просто не углублялся в его историю.

Вы не могли бы мне про это рассказать?

– Ну, Кабанов со скандалом уезжал из России, сделав впоследствии несколько громких заявлений, которые не понравились болельщикам. В частности он говорил, что подумывает о смене гражданства и нежелании играть за сборную России

– Так ведь это не мой случай. Даже близко. Я ничего менять не собираюсь. По-моему, это этого нет на видео, но я всем тогда сказал, что паспорт у меня российский.

И я не отказываюсь от него. Это просто смешно.

– Вы, наверное, такого скандала даже и предвидеть не могли?

– Понимаете, меня никогда особо не любили, но так меня никогда и не ненавидели. Я просто не знал, как реагировать.

– С Наилем Якуповым на этот счет не общались? Он ведь в похожую историю угодил недавно, перед самым драфтом.

– Да, я читал то интервью. Но мы все эти Интернетные темы стараемся обходить стороной, потому что мы сейчас фокусируемся на лагере новичков в Эдмонтоне. Стараемся развлечь себя другими разговорами – о жизни и о хоккее.

Интернет сейчас настолько грязен, что мне, скажем, даже на Allhockey.ru сейчас заходить не очень приятно (улыбается).

Я, получается, первый русский после Якупова, Григоренко и Василевского

– В Эдмонтоне вообще в курсе этой ситуации?

– Я не думаю, что они в курсе, да и говорить я им тоже не собираюсь. Но в твиттере мне очень многие болельщики уже написали, что я дал очень хорошее интервью.

Им понравилось даже не то, что я где-то назвал себя канадцем, а то, что я просто честно сказал свои мысли по поводу всей этой ситуации.

– После драфта у вас наверняка раза в три подписчиков стало больше в твиттере?

– Да. Когда летели в самолете, Якупов мне сказал, что у него за семь дней 11 тысяч накопилось новых подписчиков.

Он твиттанул, чтобы люди подписывали на меня, и за полтора часа число моих подписчиков выросло до 1500, а сейчас там где-то 3300, кажется.

– Видел, вам там одна болельщица песню написала.

– (смеется) Да-да-да! Было такое. Смешно было. Глупость, вроде, а все равно приятно.

Но мне пока вообще ни до чего. Сейчас стартует тренировочный лагерь – медицинский тесты, зал, и – в бой, на лед.

Пока нам еще ничего толком не говорили, кроме того что на собрании обозначили, что никаких пьянок-гулянок быть не должно, и все будет очень строго. Нас поселили в отель, закинули наши вещи в раздевалку Ойлерс, выдали номера – Якупову, кажется, 64-й номер, а мне 47-й.

Я обрадовался – семерка в номере. Она идет со мной по жизни. Я доволен.

– Это ведь номер…

– (улыбается) Да — да, я надеюсь, они не будут меня сравнивать с Александром Радуловым. А то подумают, что я могу уехать.

– Если честно, расстроены тем, что скатились на драфте до третьего раунда?

– Да. Мой агент Джи-Пи Бэрри мне сразу сказал, что меня будут выбирать с 35-го по 55-й общий номер. Я сидел и ждал.

Прошел второй раунд, прошла половина третьего. У меня кровь в жилах начала стыть. Отец тоже очень нервничал.

Я уже сидел и смотрел в одну точку. В итоге Ойлерс выбрали меня последним в третьем раунде. Поначалу состояние было, конечно, расплывчатое такое. Потому что третий раунд – это не то, что я ожидал.

Совсем не так я шел по всем этим спискам. А потом я так посмотрел на итоги драфта…

Григоренко должны были выбирать в тройке, а в итоге он ушел 12-м, Андрея Макарова вообще не выбрали, как и Антона Слепышева, с которым мы шли вообще вровень. Если так посмотреть, то я первый русский, которого выбрали после таких ребят, как Якупов, Григоренко и Василевский.

Думаю, это достойный результат. Тем более, что они еще до конца не уверены, что я останусь тут. Они все еще боятся, что я уеду в КХЛ, и их выбор просто прогорит на мне.

Я затем только и делаю такие, может быть, немного громкие заявления. Только для того, чтобы моя команда поняла, что я намерен остаться тут.

– Слепышев как раз незадолго до ЮЧМ сказал, что не собирается пока ехать за океан, и его никто не выбрал на драфте.

– Вот он и ответ на все вопросы.

Читать о спорте еще…

Читайте также: