Желтизною пахнет переход…

Желтизною пахнет переход...

Хоть за стойкой самой грязной,

Средь воров и швали разной… (с) Г. Гейне. Эпилог.

Вообще писать о трансферах — гиблое дело. Неизменно получается желто, грязно, как за барной стойкой. Но время нынче такое, что не поговорить об этом — значит не угодить толпе и самому остаться с носом, ввиду замкнутости информационного пространства.

Но дело, естественно, касается испанских транзитов. Хотя я после дела Босмана буду считать все это безобразие не иначе, как узаконенной проституцией.

Только с большими барышами и гламурными футболками. Но речь о другом.

Все-таки любые переходы (а уж тем более громкие) притягивают болельщицкий глаз немерено. Аж глазное яблоко готово разорваться, а сердце бьется за двоих (с).

Начну, разумеется, с Вильи. Его переход не то в Реал, не то в Барсу мог случиться годом ранее, но невиданная козлиная упертость президента Валенсии не позволила Давиду повысить собственный статус. На сей раз и он оказался бессилен.

В итоге, уплатив 40 млн евро, каталонцы получили себе, на мой взгляд, ту фигуру, которая решит проблемы впереди. Не могу сказать, что они были катастрофическими, но в этом сезоне несколько обнажились.

Ибра не пришелся ко двору, хоть и забил 16 мячей в чемпионате. В геометрию игры он не вкатил совершенно точно.

Да, по началу его покупка казалась удачной и расчетливой, тогда как потом уже едва ли не разочарованием года инчас Барсы стали его называть. Хотя наш почти земляк Митро Чигринский тут вне конкуренции.

На самом деле, кто-то из наших же журналистов сказал о Вилье такую фразу: Это форвард-сорняк. Никогда не знаешь в каком месте поля он появится и сотворит гол.

Считаю, это довольно полная его характеристика. Действительно, Вилья открывается повсеместно, может сотворить сам и не пожадничать с партнером.

А таких у него в Барсе будет как портвейна в дни празднеств в Андалусии. Однако не все так безоблачно.

Беда Вильи — в его возрасте. В конце этого года форварду исполнится 29, что для игрока такого амплуа если не критически, то уж точно тревожно.

Давид весьма атлетичен, но под вопросом, выдержит ли он тех нагрузок, которые выпаду на него в новой команде. Игра на три фронта, давление, какого он никогда в карьере не испытывал (поиграв прежде только в Валенсии и Хихоне).

Так или иначе, ему не нужно адаптироваться к условиям Примеры, он в ней варится на протяжении всей жизни (что требовалось Ибрахимовичу), а значит, и философию Барсы понять ему будет стократно легче. Златан ее так и не понял, бесконечное его истуканство даже кого-то могло взбесить.

Еще большей бомбой стало известие о приезде в Реал Жозе Моуриньо. Какая вереница футболистов потянется за триумфатором ЛЧ, думаю, не знает даже сам португалец, но очередная ярмарка подходите, разберу за любую сумму в исполнении Переса нам обеспечена.

Уже циркулирует информация о Майконе и Милито, хотя первый, с моей точки зрения, вообще Реалу не нужен, так как есть Рамос. Второй же вытеснит Игуаина, а он-то и тащит всю атаку бланкос последние два года.

По сути. Поэтому, зная характер и требования Жозе, который соберет Мегагалактику и ее покажется мало, ожиданий куча — оправданий тоже будет, пожалуй, не меньше. Таков уж его тип — соберу и разорву.

В любом случае его фраза Я хочу стать единственным тренером в мире, который выиграл ЛЧ с тремя разными командами отвечает его же формулировке Special. Нужен ли такой сливочным?

Не знаю.

В качестве гламурной упаковки, рекламы и недюжинного бизнес-плана — безусловно и абсолютно. Не подвергаю сомнению его тренерские качества, но, зная нетерпеливость руководства меренг, боюсь, как бы Моуриньо не постигла участь его предшественников.

И в случае не самого успешного первого сезона не настанет ли момент расставания? Очень возможен. Хотя, объективно говоря, столь маститых специалистов после Капелло в Реале не было.

И о его судьбе мы тоже прекрасно знаем.

Но мир переходов, пересудов и футбольных помоев не ограничивается лишь грандами. На днях поступило известие о покупки Малаги неким катарским шейхом за 25 млн евро.

Сам по себе факт интересен, но не означает моментального превращения скромного андалусийского клуба в боевую единицу а-ля Барселона. Однако зарубежные инвестиции в испанском футболе редкость.

В силу сугубо экономических причин. Там и свои предприниматели не могут удержать на плаву даже тех, кто высоко взбирается.

Скажем, тонет в долгах Мальорка. Она уже распрощалась с Мансано, не выдержав его финансовых притязаний. Да и долгов набрала даже не корзину, а целый товарный состав.

Да еще наприцепляла туда всякого рода аренды и старые счеты. Вроде Адуритца. От того, как президент клуба сможет вырулить ситуацию, будет зависеть его благосостояние в следующем сезоне (а балеарцам еще и в ЛЕ играть).

А мы, как всегда поглядим, порыщем и обсудим. Для того слухи и существуют.

Закончу фразой из Высоцкого как раз в тему: Ходят слухи, что не будет больше слухов, ходят слухи, будто сплетни запретят.

Проблемы ГБО. Запах газа в салоне. Шевроле Круз


Читать о спорте еще…

Читайте также: