Жена мораеса: я занималась серфингом, а жуниор был простым парнем

Жена мораеса: я занималась серфингом, а жуниор был простым парнем

Бразильский нападающий киевского Динамо Жуниор Мораес в Украине уже почти пять лет. Сначала он играл в Донецке за Металлург, а полтора года назад перебрался в Динамо. Все это время вместе с ним его жена Присцилла.

Супруги воспитывают полуторагодовалого сына Луку и вскоре ожидают прибавления в семействе.

Ваш язык — очень сложный

— Вы уже почти пять лет в Украине. Как чувствуете себя здесь? Привыкли к новой стране?

— Могу сказать честно: я чувствую себя счастливой — слава Богу, здесь у меня есть все, что нужно для полноценной жизни, я ни в чем не чувствую ограничений или неудобств. Это хорошая страна с добрыми, приветливыми, гостеприимными людьми.

Я уже привыкла жить здесь, Украина для меня — второй дом.

— Что вас больше всего впечатлило или показалось необычным, когда вы только переехали?

— Когда я впервые уезжала из родной Бразилии, новой страной для меня стала Румыния. Прожив там год, мы переехали в Болгарию.

И только год спустя муж подписал контракт с украинским клубом, и мы оказались в Донецке. Удивительными для меня стали различия в культуре каждой страны: язык, еда, верования и традиции.

Но мы остались такими же, нам просто нужно уважать людей, понимать и ценить каждую культуру.

Что было самым трудным в адаптации?

— Я думаю, самой трудной задачей, с которой нужно было справиться, приняв этот вызов, была коммуникация и общение. Для меня украинский и русский языки — очень сложные, я до сих пор учусь понимать их и применять на практике.

— Вы привнесли что-нибудь бразильское в вашу украинскую жизнь?

— Да. Я всегда привожу любимые бразильские продукты в Киев, например фасоль, некоторые сладости и конфеты из Бразилии и другую пищу, которую мы любим.

Также я всегда беру с собой в Украину несколько книг на португальском языке, люблю читать на досуге.

Кольцо нашла в бокале с шампанским

— Как долго вы вместе с мужем? Как познакомились?

— Мы начали встречаться тринадцать лет назад. Из них последние четыре года мы женаты.

Впервые мы познакомились просто на улице, где я жила раньше. У нас было много общих друзей, все они также жили в этом квартале.

Я встретилась с Мораесом именно там.

Как быстро научиться серфингу Мой опыт!


— Вы знали, что он — футболист?

— Нет (улыбается), он был обычным, простым парнем для меня. Когда мы только начали дружить, он сказал мне, что любит футбол, что он и сам — футболист. В то время будущий муж занимался спортом номер один непрофессионально, ведь ему было всего 16 лет.

Мне же футбол совсем не нравился, я занималась серфингом, поэтому у нас были разные стили жизни.

— Трудно строить отношения с человеком, который часто в разъездах, которого постоянно нет рядом?

— Да, это действительно трудно. Но в нашем случае в первые месяцы, когда мы начали встречаться, жили в одном городе.

А позже Мораес в связи со своей карьерой начал переезжать в другие города и страны. Для меня это никогда не было большим препятствием, поскольку в то время, когда мы были далеко друг от друга, мы всегда тосковали, и это укрепляло наши отношения, делало их более ценными и важными.

А сейчас я уже привыкла к разлукам. Я всегда стараюсь тратить свое время с пользой. Мне всегда есть чем заняться: ежедневные тренировки, игры с моим сыном, походы в церковь, изучение языка, приготовление различных блюд, также могу пойти выпить чашечку кофе со своими друзьями и занимаюсь своим домом.

— Как будущий муж сделал вам предложение? Это произошло в романтической атмосфере?

— Да, как-то мы просто прогуливались вместе, и он сказал, что подготовил для меня сюрприз. Я увидела большую лодку с сервированным для обеда столом и цветами, а внутри бокала с шампанским нашла обручальное кольцо.

Это был удивительный сюрприз! Я согласилась выйти за него, и через год после этого мы отпраздновали большую свадьбу.

Сын счастлив здесь

— У вас отличный английский. Пригодился для жизни в Украине?

— Да, конечно… Я изучала английский язык в течение шести лет, и это помогло мне жить за границей.

Как я уже говорила, ваш язык очень сложный, я бы, наверное, не смогла давать интервью на нем. Но знаний мне хватает, чтобы поддержать беседу или решить некоторые проблемы.

— Как ваш сын Лука чувствует себя в Киеве?

— Мой сын очень счастлив, что живет здесь. Лука каждый день ходит в детский клуб, там дети и воспитатели говорят исключительно на вашем языке.

Но, несмотря на это, сын активно участвует во всех мероприятиях и выполняет все задания очень хорошо! Он также занимается плаванием дважды в неделю, и уроки также ведутся на русском языке.

Советы не даю

— Вы сами любите футбол или смотрите только те игры, в которых участвует ваш муж?

— Если честно, не могу сказать, что я восхищаюсь этим видом спорта и являюсь ярой поклонницей какой-нибудь команды. Откровенно говоря, я просто смотрю матчи киевского Динамо, потому что это клуб, где играет мой муж.

— Вы даете Мораесу какие-либо советы или рекомендации, касающиеся его игры? Как часто вы говорите о футболе дома?

— Вообще-то нет. Я не даю ему советов относительно матчей или его собственной игры, потому что он настоящий профессионал и сам знает, что для него лучше.

Но если у него есть какие-то проблемы или он испытывает определенные трудности в своей работе, мы обязательно обсуждаем это, советуемся и молимся вместе. Мы верим в Бога и знаем, что у Бога есть свой план на каждого из нас.

— Какую еду вы чаще всего готовите дома? Какие любимые блюда у вас и у вашего мужа?

— Я люблю готовить бразильскую еду, например рис с бобами, мясо, рыбу, курицу… А также итальянскую кухню — пасту, лазанью! Вообще я люблю готовить много видов пищи, нравится, когда она разнообразная.

Наши любимые блюда — рис, бобы, говядина и разнообразные салаты.

Читать о спорте еще…

Читайте также: