Жизненные приоритеты

   В феврале 2011года мне посчастливилось побывать в Рио-де-Жанейро, футбольной столице Бразилии.  Вопрос: идти или не идти на футбол я себе даже не задавал. А оплатив путевку, сел в машину и стал дозваниваться на Радио Спорт в эфир Игоря Кытманова.

Помню, получилось довольно быстро. Естесственно, мой вопрос касался возможности посмотреть какой-нибудь матч в период моего пребывания в Рио.

Ведь сезон уже закончен, Маракана закрыт на реконструкцию к Чемпионату Мира 2014. На мою удачу в Бразилии в межсезонье проводятся различные турниры, о чем и поведал мне Игорь. Футбол в этой стране не прекращается никогда.

Собственно, а как иначе?

   В феврале проходила первая часть чемпионата штата Рио-де-Жанейро, или как — чемпионат Кариоки (Campeonato Carioca), кубок Гуанабара. Не буду описывать структуру всего чемпионата, любой может прочитать об этом в Интернете.

   Полуфиналы и финал кубка обычно должны проходить на стадионе Маракана, однако, как уже отмечалось выше, не в этом году.

Жизненные приоритеты

   Я не знаю, как сложится моя жизнь, но тогда, упустив такую возможность, я испытал огромное разочарование: посмотреть футбол на Маракане — это как открыть для себя какую-то истину, скрытую от посторонних глаз, дабы сохранить тайну мироздания. Кажется, здесь сконцентрирован сам дух футбола, порционно дающий силы для завоевания пентокампеонами очередного трофея.

   Полуфинал кубка Гуанабара между командами Фламенго и Ботафого проходил 20 февраля на стадионе Энженьян (Engenhao), расположенном в предместье Рио Энженьо-ди-Дентру. Попасть на него оказалось не сложно: зазывал, организующих специальные туры, можно найти на каждом углу.

Даже в отеле, на столе регистрации, можно было заказать билеты. Однако, все-таки существовала одна проблема: за билет номиналом 20 реалов перекупщики просили около 200(!).

За удовольствие, конечно, надо платить. Плюс ко всему, далеко не каждый турист, предупрежденный о процветающей в Бразилии преступности, отважится самостоятельно посетить не самый спокойный район Рио, чтобы купить билет.

Такая поездка может “стоить” гораздо дороже.

   В Рио я познакомился с таксистом по имени Марио. Не желая переплачивать нашим гидам за организацию экскурсий, мы “зафрахтовали” его, чтобы он покатал нас по Рио, показал все местные достопримечательности.

Через него я и достал билет за 130 реалов. Специальный автобус собрал группу по гостиницам, отвез на стадион, а после матча доставил обратно.

   Перспектива оказаться среди 30000 болельщиков, многие из которых формируют картину преступности в стране, заставила меня оставить фотоаппарат в гостинице. Этой статьи не получилось, если бы в автобусе я не познакомился с одним шведом, тоже, как ни странно, болельщиком футбола, который не побоялся взять с собой фотоаппарат.

Именно он в итоге выслал мне фотографии с того матча. Случилось это нелелю назад.

Поблекшие за полгода воспоминания наполнились новыми красками, освежив в памяти события того дня.

Жизненные приоритеты

   О матче помню немного. Фламенго забил первым, Ботафого отыгрался во втором тайме. Роналдиньо был почти незаметен, но в самом конце матча “запорол” 100%-ный момент: оказавшись один перед воротами, умудрился угодить то ли в штангу, то ли во вратаря.

Основное время так и завершилось вничью 1-1. Кстати, дополнительное время регламентом не предусмотрено, поэтому после небольшой паузы все решилось в серии пенальти, в которой сильнее оказался Фламенго.

   Еще до матча решил, что буду болеть за Ботафого. Может, потому что Марио был поклонником именно этого клуба, а может потому, что с детства болею за мадридский Реал, и радоваться вместе с Роналдиньо не привык.

Однако, как вы понимаете, особенно не расстроился.

Жизненные приоритеты

   Главное украшение того матча, как, наверное, и всех в Бразилии, — это болельщики. По фотографиям видно, какой перфоманс они устроили на стадионе. Большая часть трибун была окрашена в красно-черные цвета Фламенго, одного из самых популярных клубов во всей стране.

Болельщики не замолкали ни на секунду. Кричалки, барабаны, песни сопровождали весь матч.

Гул в ушах стоял еще несколько часов после возвращения в гостиницу.


Жизненные приоритеты
Жизненные приоритеты
Жизненные приоритеты
Жизненные приоритеты
Жизненные приоритеты
Жизненные приоритеты
Жизненные приоритеты
Жизненные приоритеты

   Бразилия… Произнося это слово, какие ассоциации возникают в вашей голове?

В моей памяти навсегда останутся и пляж Копакабана, и статуя Христа, особенно ночью: специальная подсветка позволяет ему как бы парить над Рио. И конечно футбол. Для многих это единственная возможость добиться чего-то в жизни.

Даже в фавеллах — самых бедных районах — дети днем и ночью гоняют мяч. Футбол для бразильцев — это культура, искусство, образ жизни.

Бог изначально наградил их этим даром, и сейчас наблюдает за своим детищем с горы Корковадо.

Читать о спорте еще…