Жоан лапорта: «быть лучшим важнее, чем быть первым…»

Сайт Goal.com недавно представил короткое интервью с президентом «Барселоны» Жоаном Лапортой. Срок Лапорты на посту президента «Барселоны» подходит к концу.

Этому предшествовал наиболее успешный в истории клуба период, когда в одном сезоне были завоеваны сразу 6 титулов, включая Ла Лигу и Лигу Чемпионов.

Жоан лапорта: «быть лучшим важнее, чем быть первым…»

Несмотря на поражение в Лиге Чемпионов нынешней, «Барселона» продолжает лидировать в Ла Лиге, еще выше подняв планку футбольного мастерства. Основатель Goal.com Джанлуиджи Лонгинотти-Буитони воспользовался возможностью поговорить с Лапортой о том, какие секреты спрятаны за успехами «Барселоны», чем Лапорта больше всего гордится и что оставит в наследство своему сменщику.

Джанлуиджи Лонгинотти-Буитони, основатель Goal.com:

— Мы находимся на стадионе «Камп Ноу», храме одной из самых великих команд в истории футбола ? «Барселоны». Что примечательно в «Барселоне», выигравшей в прошлом сезоне шесть титулов благодаря индивидуальным и коллективным усилиям, и это, безусловно, навсегда войдет в историю спорта.

Так вот примечательно и поразительно не только само это достижение, но и то, как «Барселоне» это удалось. Прежде всего, спортивные успехи «Барсы» произрастают из ее кантеры, из воспитания собственных футболистов, собственных чемпионов.

Таких как Лионель Месси, Хави Эрнандес, Андрес Иньеста.

Во-вторых, в то время, как большинство клубов сталкиваются с огромными финансовыми проблемами, «Барселона» вышла на второе место среди клубов по уровню прибыли, увеличив свои продажи на 365.9 миллионов евро за последние пять лет. Кто стоит за этим успехом?

Зачастую президенты клубов играют самую важную роль в успехах своих команд. Именно они выбирают главного тренера, одобряют или не одобряют покупки игроков, контролируют создание бизнес-модели и определяют уровень социальной ответственности клуба.

Прекрасным олицетворением такого президента является Жоан Лапорта, президент «Барселоны». Господин Президент, под вашим руководством «Барселона» достигла огромного и беспрецедентного успеха.

Как вы думаете, какое ваше решение было самым правильным?

Жоан Лапорта, президент «Барселоны»:

— Ну, наше лучшее решение, наше, потому что мы ? управленческая команда, в которой я являюсь президентом, и мы принимаем все решения коллективно. Так вот всякий раз, когда принимается решение, касающееся спортивной жизни клуба, оно одобряется техническим директором и людьми, которые дают нам хорошие советы.

Самым лучшим решением за все прошлые годы было, по моему мнению, назначить Чики Бегиристайна на должность технического директора. Это человек, который выдвигал очень последовательные и разумные предложения, касающиеся спортивного развития.

Также замечательным решением было назначить Франка Райкаарда на должность главного тренера, назначить Хосепа Гвардиолу было неординарное решение, которое усложнялось еще и тем, что не было особенно популярно, не имело общественной поддержки.

В данном случае процесс принятия был сложнее, чем обычно. Но мы проявили настойчивость, мужество, и мы ясно понимали, чего хотим.

Помимо этого лучшим спортивным решением было развивать «круиффскую» философию футбола, то есть быть верными тем принципам в футболе, которые проповедует Круифф. Это превратило «Барселону» в клуб, стремящийся к совершенству, клуб, который предпочитает быть лучшим, нежели быть первым.

АРАХНА — лучший скин? : Fortnite Фортнайт


Хотя вообще-то если ты лучший, то ты первый. Это путь любви к футболу. Это было такое фундаментальное решение следовать этой философии.

То, что мы решили применять эту философию, «круиффистскую» философию, это и есть ключевой момент.

С неспортивной точки зрения лучшим решением было восстановить Фонд «Барсы» и подписать соглашение с ЮНИСЕФ. Это самое важно неспортивное решение, которое мы приняли в последние 7 лет моего правления.

Так что два самых лучших решения были вот эти два: оставаться верными «круифисстской» философии и создать глобальный альянс с ЮНИСЕФ, что дало нам возможность помогать многим нуждающимся детям и что также помогло создать образ «Барсы», как клуба с высокими ценностями, а это и есть самое главное на мой взгляд.

Джанлуиджи Лонгинотти-Буитони, основатель Goal.com:

— А что было худшим решением?

Жоан Лапорта, президент «Барселоны»:

— Ну, вообще мне нравится говорить о хорошем. (смеется). Я вам скажу так, конечно, мы иногда делали неправильный выбор, и что я действительно ценю, так это то, что у нас всегда было желание исправлять эти ошибки и двигаться вперед.

И вот сейчас, когда я пытаюсь вспомнить самое худшее решение, я не помню ни одного (смеется). Что же это? Конечно, у нас были ошибки, я первый их и совершал, но я стараюсь забыть об ошибках. Я думаю, мы должны учиться на ошибках, но не помнить их.

Нужно извлечь урок, исправить ошибку и шагать вперед.

Плохие решения? (молчание) Я думаю, все, что мы сделали, имело смысл, и я действительно считаю, что все, что мы сделали, было сделано с позитивным настроем. Те решения, которые в итоге оказались ошибочными, мы на них тоже учились, так что в итоге они не были такими уж плохими.

Джанлуиджи Лонгинотти-Буитони, основатель Goal.com:

— Какие три вещи вы можете назвать, которые помогли достичь такого небывалого успеха?

Жоан Лапорта, президент «Барселоны»:

— Ну, я уже частично ответил на этот вопрос раньше. Во-первых, верность идее понимания футбола, что является как раз «круиффистской» философией.

Стремиться доминировать весь матч с самого начала, контроля мяча, игра в две передачи, атака, пытаться забить больше, чем соперник, показывать шоу, короче говоря, играть хорошо и быть лучшими.

Я считаю, это очень важно. Это ключ ко всему. Для развития и применения такой философии были предприняты определенные шаги, такие как усиление и развитие роли Ла Масии. Я бы сказал, что быть преданным футбольной идее означает совершенствовать Ла Масию.

Мы очень много денег вложили туда, очень много работали. Мы вложили много усилий и ума, способностей и умений.

Как следствие, сегодня первая команда на 50 процентов состоит из игроков, которые игроками стали именно здесь, в нашем клубе. Они росли, развивались и сформировались как личности именно в Ла Масии.

Осознали, что значит представлять клуб, его символы, испытывать гордость от того, что ты часть «Барсы». Все это передается первой команде и сегодня.

Это позволяет нам иметь собственную футбольную индивидуальность, стиль, основанный на понимании игры, что мы зовем «круиффизмом».

Эта идея была усовершенствована Франком Райкаардом, когда он был главным тренером команды. Теперь с ней работает Пеп Гвардиола. У обоих есть это понимание футбола. Особенно в случае с Пепом.

У него есть знание клуба, знание Ла Масии, понимание, что означает быть частью «Барсы». Такие игроки как Месси, Иньеста, Хави, Пуйоль, Пике, Бускетс, Боян, как Педро, Виктор Вальдес ? это все игроки, у которых «Барса» в крови.

Они сердцем с клубом, они многое пережили в свое время, они много работали в Барсе, чтобы добиться того, чего они теперь добились. Это действительно прекрасно. И это один из ключевых факторов.

Быть «больше чем клуб» также важно. Это не просто слоган. Это отправная точка.

Это выражение нашей футбольной индивидуальности, культурной индивидуальности, Каталонской индивидуальности.

Выражение нашей международной ориентированности, потому что «Барса» ? это мировой клуб. Это выражение нашего призыва к солидарности, что развивалось с помощью Фонда.

Так что быть больше чем клубом, «круиффистская» философия понимания футбола, и Ла Масия ? это ключевые факторы нашего успеха.

Источник: Goal.com

Перевод: Николай Дудаев (Guardian)

Читать о спорте еще…

Читайте также: